Peringati Hari Pendidikan Nasional, MTsN 3 Sleman Gelar Upacara Bendera

Sleman (MTsN 3 Sleman)—Hari Pendidikan Nasional yang diperingati pada tanggal 2 Mei merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap pentingnya pendidikan di negeri ini. Penetapan Hari Pendidikan Nasional dilatarbelakangi oleh sosok yang berjasa di dunia Pendidikan, Ki Hadjar Dewantara yang lahir pada tanggal 2 Mei 1889. Dalam rangka memperingatinya, MTsN 3 Sleman turut memperingatinya dengan menggelar upacara bendera di halaman madrasah. Upacara yang dilaksanakan pada Selasa (02/05/2023) dimulai pukul 07.00 WIB dan diikuti oleh seluruh guru, pegawai, dan siswa MTsN 3 Sleman. Kegiatan ini dilaksanakan secara hikmat dan penuh makna.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd selaku Pembina Upacara, dalam amanatnya membacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kamad menjabarkan tema peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023 “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. “Hari Pendidikan Nasional tahun ini adalah waktu yang tepat untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, juga setiap jengkal langkah berani yang sudah diambil. Dengan merefleksikan hal-hal yang telah dilakukan sepanjang tiga tahun terakhir, kita dapat merancang arah perjalanan kita ke depan guna memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan gerakan Merdeka Belajar” ungkap Kamad.

Kamad menambahkan bahwa Merdeka Belajar merupakan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam membentuk peserta didik yang berkompeten, kreatif, berinovasi, dan berkarakter. “Melalui Merdeka Belajar Siswa diberikan banyak kesempatan untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensinya. Begitu juga dengan guru. Guru diberi ruang yang lebih luas untuk berkreasi dan berinovasi dalam memberikan layanan pendidikan yang lebih baik dan lebih menarik” terangnya.

Di akhir pidatonya, Kamad mengajak kepada seluruh kalangan pendidikan untuk terus berinovasi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan agar siswa dapat mencapai cita-citanya. “Oleh karena itu, mari kita semarakkan hari ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan Merdeka Belajar, mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan Pendidikan yang memerdekakan” pungkas Kamad. (hil)