Tingkatkan Iman dan Takwa, MTsN 3 Sleman Helat Pengajian Syawalan

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Minggu, 7 Mei 2023 MTsN 3 Sleman menghelat pengajian dalam rangka syawalan. Kegiatan yang dilaksanakan di RM Selaras, Tempelsari Maguwoharjo, Depok, Sleman tersebut dihadiri seluruh guru dan pegawai bersama keluarga, jajaran pengurus Komite, dan beberapa tamu undangan. Hadir sebagai pembicara adalah Ustadz Dr. Nasiruddin, M.Pd. Semua hadiran terlihat khusyuk dan antusias mendengarkan tausiyah yang disampaikan secara menarik oleh pendakwah yang juga merupakan dosen di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tersebut.

Mengawali ceramahnya, Nasiruddin membacakan sebuah pantun yang disambut tepuk tangan oleh hadirin. "Ikan bakar ikan teri, enak dibakar tanpa micin. Selamat hari raya idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin". Lebih lanjut Ustadz Nasiruddin membeberkan hikmah Halal Bi Halal dan Syawalan. "Halal Bi Halal maksudnya saling menghalalkan atau saling memaafkan. Istilah ini bukan dari bahasa Arab, tetapi dari bahasa Indonesia yang di bahasakan Arab. Agar kita bisa saling menghalalkan atau saling memaafkan maka ada 4 konsep yang harus dikembangkan dalam kegiatan Halal Bi Halal", tandasnya.

Selanjutnya, penceramah yang tinggal di Sambego Maguwoharjo Depok Sleman itu merinci keempat konsep Halal Bi Halal tersebut, yaitu: (1) Ta’aruf artinya saling mengenal, (2) Tafahum artinya saling memahami, (3) Tawazun artinya menyeimbangkan, dan (4) Tasamuh artinya saling toleransi.

Disamping itu, Nasiruddin juga menjelaskan tentang makna Syawalan. "Syawalan artinya peningkatan. Setelah selama satu bulan penuh kita digembleng dengan berbagai kegiatan ibadah Ramadhan maka kita hendaknya meningkat di bulan Syawal ini. Ada 5 hal yang harus kita tingkatkan sebagai makna dari syawalan, yaitu: (1) Puasa, (2) Tilawah Al Qur’an, (3) Infaq dan Sodaqoh, (4) Solawat, dan (5) Dzikir", bebernya

Mengakhiri tausyahnya, ustadz Nasiruddin mengajak segenap hadirin untuk berusaha agar bisa meningkat, setidaknya bisa istiqomah dalam ke 5 hal tersebut. Ajakan tersebut ia sampaikan sembari memberikan cerita-cerita nyata yang ia alami sehingga begitu tausyah tersebut terasa begitu motivatif dan inspiratif. (mel)