Pelaksanaan ASTS  MTsN 3 Sleman Hari Pertama Berjalan Lancar

Pelaksanaan ASTS MTsN 3 Sleman Hari Pertama Berjalan Lancar

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) -- Jumat (29/09/2023) merupakan hari pertama pelaksanaan Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS) di MTsN 3 Sleman. Asesmen Sumatif Tengah Semester merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa. Kegiatan asesmen tersebut tetap berbentuk Computer Based Test (CBT) dengan menggunakan platform Jogja Madrasah Digital yang dikelola oleh Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DIY. ASTS ini dilaksanakan mulai hari ini Jumat (29/9/2023) sampai dengan Senin (9/10/2023).

ASTS hari pertama kali ini siswa tidak mengalami kendala yang cukup berarti. “Alhamdulillah berlangsung dengan tertib dan lancar. Semua siswa mengerjakan di madrasah dengan didampingi oleh pengawas di tiap ruang ujian,” ujar Muhammad Muslim selaku Ketua Panitia ASTS. “Apabila ada siswa yang memiliki kendala dengan smartphone maupun kuota, mereka bisa mengerjakan di Lab Komputer,” tambahnya.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi,S.S.,M.Pd.  mengungkapkan bahwa kegiatan ASTS dilakukan dengan tujuan sebagai bahan evaluasi bagi guru, selain itu juga sebagai pendorong peningkatan mutu belajar dan alat pengendali mutu pendidikan .“Dengan pelaksanaan ASTS ini, kami dapat mengukur hasil pembelajaran peserta didik selama setengah semester, dan mengukur apakah materi pembelajaran dari para guru sudah mampu dipahami oleh siswa. Semua siswa diharapkan mencapai nilai diatas KKM,” ungkap Suwardi . “Peserta didik terlihat serius dan disiplin dalam mengerjakan soal-soal ujian,” imbuhnya(sil)