Puncak Perayaan Hari Santri, MTsN 3 Sleman Gelar Wisuda Tahfidz

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Dalam rangka memperingati Hari Santri dan Bulan Bahasa Tahun 2023, MTsN 3 Sleman mengadakan serangkaian acara yang dikemas dalam “Derap Langkah Matsanega #3 dengan mengusung tema “Menyemai Cinta dan Dedikasi, Menuai Matsanega Berprestasi”. Rangkaian acara tersebut diantaranya adalah Wisuda Tahfidz, Upacara Hari Santri, lomba cipta poster digital, khotmul quran, menyalin ayat Alquran, launching Multipurpose Room, launching 9 buku, 1 e-magazine dan aplikasi SIPS, serta penampilan literasi empat bahasa (Indonesia, Jawa, Inggris, Arab). Adapun puncak peringatan acara tersebut dilaksanakan pada Selasa pagi (24/10/2023) bertempat di halaman MTsN 3 Sleman. Hadir dalam acara wisuda Tahfidz, Kepala Kanwil Kemenag DIY, Kabid Dikmad Kemenag DIY, Pengawas Madrasah, Pengurus Komite, dan para orang tua wisudawan Tahfidz.

Kepala Kanwil Kemenag DIY, Dr. H. Masmin Afif, M.Ag dalam sambutannya mengapresiasi pencapaian hafalan Alquran yang telah diperoleh peserta wisuda tahfidz. “Selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil menghafalkan juz 30. Semoga ke depannya bisa semakin meningkatkan hafalannya, sehingga mampu menjadi seorang Hafidz/Hafidzah 30 Juz”. Lebih lanjut, Masmin juga berharap agar para siswa MTsN 3 Sleman mampu menjadi generasi Qurani. “Semoga anak-anak bisa menjadi generasi yang terus menerus mempelajari, menghafal, dan mengamalkan makna yang terkandung dalam Alquran,” tandasnya.

Ketua Komite MTsN 3 Sleman, Drs. H. Suharto juga berpesan kepada seluruh wisudawan dan wisudawati agar senantiasa menjaga hafalan yang telah dicapai dan meningkatkan pencapaian hafalannya, serta meminta kepada seluruh siswa agar bangga bersekolah di madrasah. “MTsN 3 Sleman bulan ini memiliki hajat besar yang dirangkum dalam Derap Langkah Matsanega #3Kami berusaha untuk memenuhi keinginan hadirin semua dan memfasilitasi untuk mengembangkan potensi para siswa,” tutur Kamad. “Terima kasih kepada anak-anakku yang telah berhasil menghafalkan juz 30. Semoga bisa segera disusul oleh teman-teman yang lain” pungkasnya.

Suasana bahagia bercampur haru terlukis di wajah setiap peserta Wisuda Tahfidz dan para orang tua yang menyaksikan putra-putrinya diwisuda Tahfidz juz 30. Dipimpin oleh Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd, sejumlah 24 wisudawan dan wisudawati melaksanakan proses wisuda dengan penuh hikmat. Mereka kemudian diuji publik dengan melafalkan surat yang diminta oleh penguji. Putri Sekar Nur Istiqomah, salah satu wisudawati yang mendapat giliran diuji publik mengaku lega sudah diwisuda. “Alhamdulillah, walau sangat mendebarkan, tapi saya sangat bersyukur bisa menjadi bagian dalam momen penting ini” ungkap siswi kelas IT tersebut. Selanjutnya, mereka membaca ikrar dipandu oleh Kamad, dan diakhiri dengan doa khotmul quran. (hil)