Hari Kedua Nyantri , Siswa MTs Negeri 3 Sleman Tak Surut Semangat

Sleman (MTsN 3 Sleman)— Program pesantren Ramadan adalah salah satu kegiatan MTsN 3 Sleman yang diadakan hanya pada bulan Ramadan. Di tahun 1445 H ini, MTsN 3 Sleman bekerjasama dengan LPQ Binaa Akhlaq Pondok Pesantren Nailul Ula Ploso Kuning Sleman mengadakan Pesantren Ramadan selama dua hari, 23–24 Maret 2024 dan diikuti oleh seluruh siswa kelas VII.

Pada hari kedua Ahad (24/3/2024), para siswa semakin menunjukkan antusiasnya saat mengikuti serangkaian kegiatan. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada hari kedua ini sedikit berbeda dengan hari sebelumnya. Jika di hari pertama mereka banyak mendapatkan materi keagamaan, pada hari kedua mereka mengawali pagi dengan berwisata religi ke salah satu cagar budaya terdekat yaitu Masjid Pathok Negoro Ploso Kuning dipimpin oleh beberapa Ustadz/Ustadzah yang bertugas. Selanjutnya, mereka mendapatkan materi terakhir terkait pendalaman Akhlak. Lalu kegiatan terakhir ditutup dengan diskusi panel dan pemutaran video dokumentasi serta penyerahan hadiah.

Anaku Indana Nibras, salah satu peserta dari kelas VII B, mengungkapkan rasa syukurnya mengikuti kegiatan Pesantren Ramadan. “Melalui kegiatan Pesantren Ramadan, saya mendapatkan banyak ilmu baru, khususnya tentang keagamaan. Selain itu, saya juga menjadi lebih teratur dan disiplin dalam menjalankan ibadah” tuturnya.

Tak jauh berbeda, Putri Sekar Nur Istiqomah salah satu peserta dari kelas VII A menyampaikan bahwa di kegiatan ini ia memiliki pengaaman yang belum pernah ia dapatkan sebelumnya. “Saya sempat kesusahan untuk mandi karena saya harus mengantri sangat panjang dengan teman-teman saya. Tetapi, menurut saya itu seru dan mengesankan karena vibes nyantri nya sangat terasa” ungkap siswa kelas IT tersebut.

Selain siswa, kegiatan Pesantren Ramadan ini turut didukung oleh orang tua/ wali siswa. Hanik Mutzana, salah satu orang tua siswa menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan tersebut. “Saya senang dengan adanya Pesantren Ramadan ini karena kegiatan ini dapat menambah wawasan keagamaan anak-anak. Mereka mendapat pengalaman belajar di ruang lingkup pesantren walaupun hanya selama dua hari. Mereka bisa belajar mandiri dan juga bisa lebih disiplin dalam mengatur waktunya. Serta yang terpenting mereka juga bisa teralihkan dari handphone mereka walaupun hanya sementara” pungkasnya. (hil)