PMR MTsN 3 Sleman Ikuti Penyuluhan Teknik Dasar Pecegahan Cedera Olahraga
Sleman (MTsN 3 Sleman) – Sejumlah 18 murid anggota PMR periode 2025-2026 MTs Negeri 3 Sleman mengikuti penyuluhan dari Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) dengan tema latihan Fisik Aman dan Sehat: Teknik Dasar Pencegahan Cedera Olahraga. Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis, 30 Oktober 2025 jam 07.10 di ruang Multipurpose MTs Negeri 3 Sleman.
Khairul Imam, S.Kep., Ns., M.Fis dan Husna Arwa Salsabil, S. Fis., M. KM. selaku pembicara dari UNRIYO. Materi yang disampaikan meliputi Pengenalan Cedera dan Pencegahannya, Simulasi Penanganan Cedera Awal dengan Metode PRICE, Simulasi Penatalaksanaan dan Pencegahan Kram Otot, Simulasi Pemeriksaan Cepat Cedera di Lapangan dengan Metode TOTAPS, Simulasi Balut Bidai, serta Simulasi Mobilisasi dan transportasi.
Penyuluhan yang diberikan tidak hanya teori namun juga simulasi praktik penanganan cedera. Peserta sangat atusias pada pengetahuan yang diberikan serta aktif mengikuti simulasi. Tutik Dwiyati, S.Pd selaku pembimbing PMR menegaskan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi murid dan dapat dipraktikan dikemudian hari bila terjadi keadaan darurat, tentu dengan pendampingan yang cukup.” (kha)
 
                                 
                    


 
                              		
                                	 
                              		
                                	 
                              		
                                	









