Berita

Sentuhan

Sentuhan "Eco Technology" Pembawa Kemenangan, Harmony Nada Ulya Raih Juara 2 Desain Busana Casual di SMK Diponegoro

Sleman (MTsN 3 Sleman) - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh murid MTsN 3 Sleman. Harmony Nada Ulya (IX B) sukses menyabet gelar Juara 2 dalam ajang Lomba Desain Busana Casual bertema "Eco Technology" yang diselenggarakan oleh SMK Diponegoro Depok, Yogyakarta pada Rabu (23/9/2026).

Kompetisi kreatif tingkat SMP/MTs sederajat ini menantang para peserta untuk memadukan fungsi estetika fashion dengan kepedulian terhadap lingkungan dan inovasi teknologi. Berlokasi di Laboratorium Praktik Jurusan Desain dan Produksi Busana SMK Diponegoro Depok, para peserta diuji secara langsung (on the spot) untuk mengeksekusi ide busana casual di atas kertas A3 selama kurun waktu 180 menit.

Dalam perlombaan tersebut, karya ilustrasi busana tampak depan dan belakang milik Harmony berhasil mencuri perhatian dewan juri. Penilaian ketat mencakup orisinalitas, kesesuaian tema keberlanjutan lingkungan, aspek fungsionalitas busana casual, hingga kerapian pengerjaan. Konsep kreatif yang diusung Harmony dinilai memenuhi kriteria dan unggul dibanding kompetitor lainnya.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi, S.S, M.Pdmenyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pencapaian luar biasa muridnya di tingkat kabupaten/provinsi ini. "Kami sangat bangga dan bersyukur atas prestasi yang diraih oleh ananda Harmony. Kemenangan ini membuktikan bahwa murid madrasah tidak hanya unggul dalam ilmu keagamaan dan akademik, tetapi juga memiliki daya saing tinggi, kreativitas, dan kesadaran lingkungan di bidang industri kreatif seperti fashion. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi seluruh siswa MTsN 3 Sleman untuk terus berani berkarya dan mengukir prestasi," ungkap Suwardi.

Senada dengan hal tersebut, Harmony menyuarakan rasa syukur dan kesenangannya atas pencapaian yang diraih usai bersaing dengan para peserta lainnya."Jujur kaget dan seneng banget bisa meraih Juara 2, padahal persaingannya cukup ketat dan waktunya terbatas hanya 3 jam di lokasi. Semoga konsep busana ramah lingkungan yang saya buat ini bisa terus saya kembangkan lagi ke depannya," tutur Harmony dengan gembira.

Ajang harlah SMK Diponegoro Depok sendiri berlangsung sejak 21 hingga 23 September 2026 dengan menyajikan berbagai kompetisi kreatif bagi pelajar jenjang SMP/MTs. Keberhasilan Harmony ini kian mempertegas komitmen MTsN 3 Sleman dalam mendukung dan memfasilitasi bakat seni serta minat kewirausahaan para peserta didiknya. (hil)


Tanggapan

Artikel Lainnya